职业教育 职业教育

返回完整页面
成都市中等职业学校招生专栏
来源:成都市教育局在线办事平台类别:职业教育发布时间:2016-07-07阅读:

  中职招生学校介绍http://zz.cdzk.com/ZZ.aspx

        放眼成都职教 成就精彩人生
        职业教育春意盎然,生机勃发。拥有悠久历史积淀和现代创新精神的魅力之都、成功之都,成都职教正悄然翻开新的篇章。长期以来,成都始终坚持以政府为主导,加强职业教育体制机制创新,不断增强职业教育服务民生、服务社会经济功能,不断满足人民群众接受职业教育的需求,满足经济社会对高素质劳动者和技能型人才的需要。在深入推进城乡一体化进程中,始终坚持把城乡教育一体化摆在优先位置,坚持把发展职业教育作为推动发展、改善民生的重要举措,大力推动城乡职业教育统筹发展,初步构建了覆盖城乡的职业教育网络,初步建立起城乡一体的职业教育发展机制,逐步实现了优质职业教育资源的共建共享。目前,市域范围内有高职院校27所,在校学生16万余人;中等职业学校(点)124个;其中国家中等职业教育改革发展示范项目建设学校14个,国家级重点中等职业学校24所,省级重点中等职业学校16所。2014年,全市中等职业学校招生10.6万余人,职普比达5.8:4.2,在校中职学生达29.5万名,毕业学生8.9万名。

        据统计,2014年,全市中等职业学校一、二、三产类专业分别占1.1%、35%、63.9%,抽样调查显示职业院校毕业生年均就业率98.81%,对口就业率87.36%,其中75.28%进入本市就业,进入世界500强企业的毕业生占14.59%,进入规模以上企业的占66.53%,直接服务我市“六大重点产业”的毕业生占就业总数的34.14%。

        打造品牌专业,创新培养模式

        为进一步贯彻落实国家教育部关于“稳定规模、调整结构、加强管理、提高质量”的工作思路,促进职业教育规模扩张和内涵提升协调健康发展,全市切实优化专业布局和资源配置,避免随意设置专业和低层次重复设置,使各校专业设置各有侧重,初步实现了专业布局优化和结构调整,形成了一批具有特色的优势品牌专业。

        按照“一校一品牌专业”的规划,全市普通中职学校原则开设专业不超过5个,省重点以上学校不超过8个,每校有1-2个重点或品牌专业;学校新开专业须经审核批准,在师资、实训条件、行业支撑和就业方向等办学条件上引导学校科学规范设置专业,避免专业设置的随意性。同时,市教育局指导教育科研部门,开展教学视导和专业抽考专项活动,确保各校切实、规范履行专业教学计划,着力提高教学质量。并从专业规划与教学管理、实训基地与专业师资、人才质量与社会效益等方面引导学校集中优势,办好重点特色专业,为区域产业发展服好务。

        全市中等职业学校借鉴并创新国外先进的人才培养模式,贯彻“先会后懂”原则,积极推进“校企一体化、理实一体化、教师师傅一体化、学生员工一体化”的人才培养模式改革。积极引导职业学校创新教学环境,构建具有鲜明职教特色的校园环境、实训环境和教室环境。大力推进建设“理实一体化”技能教室,实现理论实践一体化教学。明确要求各校按照实践课程不低于70%,理论课程不超过30%的标准对专业课程设置做出大的调整,着力培养学生实践能力,增强学生就业、创业能力。大力推进教育与产业、学校与企业、专业设置与职业岗位、课程教材与职业标准、教学过程与生产过程的深度对接,使职业学校的学生能真正得到企业的认可,取得了较好成效。

        同时,全市高度重视中等职业学校学生技能水平的提高,每年都组织师生技能大赛,大力推进技能大赛的“四覆盖”,使技能大赛覆盖到每所职业学校、每个专业、每位专业教师、每位学生,形成了制度化、常态化、普及化、人人参赛、逐级竞赛的良性机制,促进了职业学校的专业技能和实践性教学。

        组建职教集团,提升全域职教水平

        为深入推进统筹城乡教育综合改革试验区建设,全市将职业教育集团建设作为重要任务,建立了由重点中职校或高等职业学院牵头,县级职教中心、远郊县市职业学校、民办学校及企事业单位参与,以专业为纽带、以校企合作为重点、以提高学生培养质量为目的、优势互补的职业教育集团化发展新机制。自2009年开始,全市先后组建了“成都市旅游专业职教集团”、“成都市汽车专业职教集团”、“成都市计算机专业职教集团”、“成都市机械制造专业职教集团”、“成都市电子信息专业职教集团”、“成都市现代物流专业职教集团”、“成都市现代农业职教集团”、“成都市建筑专业职教集团等11个专业职教集团,在师资培训、学生实训、促进教育教学落实的改革、课程调整等方面优势互补,形成人才培养的集团优势,达到职业教育资源的优化配置,最大限度地发挥办学与相关企业经营的效益,建立起了“以城带乡、城乡互动、城乡一体”的职业教育发展新机制,区域职业教育发展呈现新势头。

        推进中高职衔接,搭建深造“立交桥”

        2011年开始,全市启动了中等职业教育与高等职业教育、继续教育衔接试点,依托高职院校,确定了以“企业需求”为工作导向,以“专业衔接”为载体,以一体化人才培养方案、学生职业素质评价方案、招生改革录取方案为核心的中高职衔接路径,多方融合,形成了以企业、职业院校为主体的工作平台,深入开展中高职衔接工作。出台了《关于市内部属高校教育资源向我市职业院校开放建议方案》,积极利用高校丰富的教育、科技与信息资源,在课程、师资、科研、管理等软资源和教学实验、实训设施设备、图书馆、博物馆等教育教学资源等方面向职业院校开放,助推学生可持续发展。

        一是搭建中职学校学生进入高校进行学历提升的平台,探索中高职衔接的课程体系。部分中职学校与成都职业技术学院、成都农业科技职业技术学院等示范高职学院开展了“3+3”中高职衔接,通过参加自主招生考试和对口单招考试,为中职学生升入全日制大学提供了机会。二是为职业院校学生参观、见习、实习、职业资格证书获取等提供方便,学生能够进入高校实训基地,使用高校的实习实训设备。三是利用高校实训资源和优势,加强实训指导和管理,开展技能培训及相关技能鉴定。四是依托高校平台资源和平台,开展国际交流合作,打通职业院校学生走出国门、出国培训的通道。部分中职学校引入国外职业学院的课程、实行学分互认,学生在第三学年参加国外职业学院组织的英语考试,合格后直接升入国外职业学院读大学。五是高校教授、专家、科学家等到职业院校与学生面对面交流,定期开展专业发展与职业生涯讲座、励志讲座、科普讲座、通识讲座等,扩大学生知识面,提升学生专业素养和综合素质。

        迈步国际化,提升吸引力

        随着成都市全域对外开放的不断推进,成都的国际化程度越来越高,各行业对具有国际理解能力和跨文化沟通能力的技术技能型人才需求也越来越迫切。

        成都职业教育积极实施“走出去”战略,选择了以专业为接口与国外教育资源进行对接,积极开展国际合作项目,扩大自身的国际影响力。通过国际合作,各职业学校引进国外先进专业标准、优秀课程和人才,首先,在学历上形成了衔接,凡开展了合作项目的各学校毕业生,达到了合作学校的入学标准,可以直接进入国外的应用型大学相对应专业留学,实现了学校之间的直升。其次,推进了专业标准国际化,大批学校引入国外职业教育的专业标准、资格认证标准和培养流程,融入到学校的专业教学中,使学生的学习内容、方式和获得的能力更加适应各行业高端企业对国际化技术技能人才的要求,毕业后得到更高的就业水平和更多体面工作的机会。第三,推进了课程国际化,各学校积极引进国外的优秀课程与标准,在教学内容上更深入地探索国际化发展,部分学校还聘请了国外的优秀师资;学生学完这些课程考核合格后,国外的合作学校承认学分,一方面学生出国留学时可以免修,有效地缩短留学时间,另一方面,这些课程的学习还可以为学生获得国际通用的职业资格证书提供机会和基础,能够明显地提升学生的国际理解和跨文化沟通能力。

        成都职业教育不断增强自身的吸引力,大力引导各职业学校开发具有中国特色、世界水准的中短期课程、民族特色文化与地方特色文化课程,吸引国外学生前来学习;注重发挥优质职业教育资源作用,努力为发展中国家提供职业教育发展援助。

        实施免费中职,惠民落地生根

        实施免费中等职业教育是成都市推进中等职业教育投入体制改革的重要体现,是构建和谐社会、落实成都“统筹城乡教育综合改革试验区”建设、促进教育均衡发展和教育公平的重大举措。这不仅是“温暖民心工程”,而且是“拉动职教工程”,对实施科教兴国战略、推进人力资源建设、提供人才支持,具有重大而深远的意义。

        2012年,市发改委、市教育局、市人社局联合下发《关于全面实行中等职业教育免学费政策,进一步完善国家助学金制度的通知》,决定从2012年秋季学期起,对全市公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外);从2014年起对在职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的一、二、三年级符合免学费政策条件的学生,按当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予补助(艺术类相关表演专业学生除外),经批准的学费标准高于财政补助额的部分,学校可按规定继续向学生收取。从2013年秋季学期起,将助学金政策覆盖范围调整为一、二年级涉农专业学生和一、二年级非涉农专业家庭经济困难学生(按一、二年级非涉农专业学生总人数的20%确定享受助学金困难学生的控制人数)。

        在职教惠民决策引导下,全市对就读中等职业学校的经济困难学生进行了学费资助,职业学校学生就学资助体系解决了学生家庭的后顾之忧;工学结合、顶岗实习的人才培养模式让学生在自信和历练中成才成功;特色鲜明的技能教育、周到全面的就业服务更为学生的职业规划和未来发展铺平了道路。

        做明智选择,圆职业梦想

        接受完义务教育的初中毕业生,在此面临人生第一次重要抉择。如何认识职教、把握自己、量体裁衣,既关系到千万学子自我价值的实现,更关系到千万家庭的幸福与美满。读高中升大学可以前程似锦,上职校学技能照样可以创造美好人生,今选职校学技艺,来日就业显身手。亲爱的同学,期盼你带着美好的理想,做出你最明智的选择,因为选择改变人生,因为职教铺就未来。

分享到: