义务教育 义务教育

返回完整页面
成都市2018年中考体育考试工作安排
来源:市招办类别:义务教育发布时间:2018-03-12阅读:
        一、考试办法
        2018年成都市高中阶段教育学校统一招生体育考试项目为立定跳远(满分20分)、坐位体前屈(满分15分)和长跑(男生:1000米,女生:800米,满分15分),总分满分50分,有条件的区(市)县考点在长跑项目上可实行电子计时。简阳市(成都天府空港国际新城在过渡期内纳入简阳市统一管理)按过渡期政策执行。
        成都市所有参加中考报名的学生(含往届生、回户籍所在区<市>县报名的考生等)均要参加体育考试。全市体育考试统一在2018年4月内完成,由各区(市)县确定本地的考试时间,并负责体育考试的组织实施。
        中心城区(包含成都天府新区<指纳入中心城区招生范围的区域,下同>、成都高新区<不含成都天府空港国际新城,下同>、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、青白江区、双流区、温江区、郫都区、新都区,下同)每区设一个考点并由各区统一组织实施,做到考试场地条件统一(长跑统一在标准400米塑胶跑道上进行,测验一次)、测试标准统一、测试仪器(立定跳远、坐位体前屈)统一。
        因身体等原因申请缓考的,由各区(市)县统一安排补考。在考试当天因临时伤病不能参加或未能完成体育考试的,可申请参加补考(考生若申请补考,则本人已考的所有项目成绩作废,补考时重新进行所有项目的考试)。
        二、考试组织
        (一)加强领导,精心组织
        各区(市)县和学校务必高度重视体育考试工作,精心组织,规范管理,确保体育考试成绩客观公正,考试工作顺利圆满。一是成立由教育行政部门分管领导、相关业务科室负责人、招考部门负责人、骨干裁判等有关人员组成的体育考试领导小组,落实具体责任,全面负责本区(市)县体育考试的组织管理工作;二是按全市统一要求,提前制定本区(市)县体育考试方案,选定符合要求的体考考场,确定主考、副主考负责考试的具体组织和管理,安排、准备好符合要求的体测仪器,并重点对考试过程中可能出现的安全问题进行一次认真梳理,做好事前防范,制定切实可行的应急预案和应急准备;三是统一抽调、选派体育考试各类工作人员,对照《成都市2018年高中阶段教育学校统一招生体育考试操作细则》进行培训和操作。
        各区(市)县应在考前将本地区领导小组名单和体育考试方案(包括考试日程安排)报市教育局体卫艺处和市招考办。
        (二)措施到位,保障安全
        各区(市)县和学校要积极采取措施,确保考试安全。
        1.考前,各学校要提前对本校所有考生的健康状况逐一进行摸底,考生应提供2017年9月以后的体检资料,或由家长出具是否可参加体育考试的书面情况说明。考生有以下情况,应申请免考:⑴心、肺、肝、肾等主要器官患病;⑵身体发育异常,如侏儒症、巨人症等;⑶身体有明显残疾或畸形,严重影响运动功能者;⑷高度近视,矫正视力800度以上,视网膜病变;⑸有其它不适宜参加体育考试的疾病。申请免考由考生填写申请(可根据考生实际情况申请单项免考或全部免考),经家长签字、学校签章后报区(市)县体育考试领导小组。考试期间,各校还应妥善做好免试考生的安排,防止出现意外。
        2.要组织人员对考试场地及其周边环境进行专门的检查和清理。要对可能威胁到考场安全的危险建筑物(包括在建建筑和正在装修、清洗建筑等)、可能发生的坠物、场内的设施(如电线、拉线、桩、竿等)、附近的化学危险物、学生活动范围内的其他隐患等进行全面的清理排查,要消除一切可能存在的隐患。
        3.要对考试使用器材和工具进行全面的清理、检查,排除师生接触物品可能存在的不安全因素,并要在正式使用前进行最大负载测试试用,确保器材和物品的安全。考试期间每天加强检查,保证器材符合安全要求。
        4.要周密安排,细致筹划各校学生参加考试的秩序,尽最大可能控制滞留在考场内的学生数量,要尽量防止学生过分集中,确保师生安全。各校应认真做好学生赴考往返安全工作。用于运送学生的车辆必须事前进行安全检查,确保车辆符合安全规定,有隐患和带病车辆一律不准上路。要加强对驾驶员的教育和培训,严格按照规章操作,驾驶员运送学生期间一律不得饮酒、不得参与夜间娱乐活动,必须保持足够的精力和体力,做好学生的运送工作。各校必须由校领导带队组织学生赴考,在安排车辆时,必须每辆车配备带队教师,并提前规划好行车线路,确保往返顺利、安全。
        5.各区(市)县应主动与当地卫生部门联系,做好考点的安全救护工作,考试期间在考点准备应急救援人员、车辆、器械和药品,保证出现意外情况时能够及时进行处置。要组织考生认真做好考前准备运动和考后放松运动,防止事故发生。
        6.各区(市)县应加强考点警卫,主动与公安部门联系,共同做好考点安全保卫工作。各出入口必须进行严格的管理,应设置警戒线并派人把守,所有工作人员一律凭证进出,所有学生均应在老师的带领下进出考场,所有车辆进出考点必须进行严格的管理,无关人员和车辆一律不准进入考场范围。
        7.考试期间,原则上不组织学生在外就餐,确须组织学生在外就餐的,就餐点必须经过卫生防疫部门的检查认可,就餐地点的安全必须经过有关部门的检查认定,并要协调做好学生就餐期间的安全保卫工作。要组织对考点周边的饮食摊点、食物和饮水出售点进行检查,保证学生饮食和饮水安全。
        8.要加强学生安全教育,如遇到紧急情况,带队老师和考场管理人员要组织学生进行有效的应对,保证师生的安全。
        (三)严肃考风,确保公平
        各区(市)县应采取多种形式,对考生进行诚信参考教育,对各类工作人员进行纪律教育。同时,要加强对体育考试过程的监督检查,成立督考组,指派督考员(2人以上)到考点进行全程巡视和监督,保证体育考试的公平、公正。体考现场一律凭证出入,非考点工作人员(包括初中学校的带队领导、老师等)一律不得进入考场。
        中心城区的体考实行相关人员委派制。各区派出5人,由市教育局按循环交叉法混编成考试工作小组,委派到其他城区,担任总考务长、各项目考务长以及考风考纪监察员。
        实行考务长负责制。总考务长负责统筹、协调总体考务工作的组织、实施;各项目考务长负责具体项目考务的指导、管理;考风考纪监察员负责对考务工作、考风考纪进行监督。
        实行责任追究制。在体育考试过程中一旦发现弄虚作假、徇私舞弊,有损公平、公正,出现重大工作失误等违反考风考纪相关规定的行为,将依纪依规追究有关人员责任,严肃处理。
        中心城区应严格按以下程序认定考生体考成绩:
        1.体育考试现场测试成绩单必须有两个以上考务人员(测试员)签字认定。
        2.每个学校的每个单项测试结束后的最后成绩,由项目考务长签字认定。
        3.每个学校全部测试结束后的三项汇总成绩的认定由总考务长和考点副主考签字认定。
        4.考生成绩的更改必须由每个项目测试的小组长、项目考务长、考点主考和总考务长签字认可方为有效。
        5.每个单元(上午、下午)测试结束后,立即将原始成绩输机并将原始卡片汇总密封,由考点主考和总考务长签字封存。
其余区(市)县成绩的认定办法,由当地根据上述办法自定。
        三、成绩上报
        体育考试结束后,各区(市)县应在规定时间内汇总本区(市)县所有考生的体育考试成绩并上报市招考办。在统计成绩时,应注意:一是仔细对照附件,做好成绩与实际得分的转换,尤其是对立定跳远、坐位体前屈两项由仪器导出的成绩,应根据成都市规定的标准,认真做好成绩的转换、核对工作;二是认真核对免试生成绩,免试项目按满分的70%计分。如有在地震中因灾受伤申请免试的,其免试成绩由当地招委、教育局研究确定,中心城区由各区招委、教育局研究,报市招考委、市教育局批准。
        四、其他
        (一)往届生、回户籍所在区(市)县报名的考生等均在报名的区(市)县统一参加体育考试。
        (二)中心城区应于3月20日前将抽调的5人考试工作小组名单上报市教育局体卫艺处,由市教育局体卫艺处统筹安排。
        (三)各区(市)县和学校在组织体育考试过程中,若发生重大突发事件,务必及时逐级上报。
 


 
分享到: