学前教育 学前教育

返回完整页面
3岁孩子入园怎么办?
来源:成都市教育局在线办事平台类别:学前教育发布时间:2013-09-02阅读:
亲爱的家长朋友,再过10天左右,年满3周岁的小朋友即将入园,家长应怎样帮助宝贝克服焦虑哭闹,适应新的生活,应做好哪些准备,注意些什么呢?针对这些问题,成都市教育局邀请幼教专家支招,为您的宝贝入园提供一些帮助和指导。
 
  专家:高翔,机关三幼园长,成都市优秀青年教师,2010感动四川十大幼教工作者
宝宝第一次进入集体生活,第一次脱离“衣来伸手、饭来张口”的家庭生活,为了让宝宝更好地适应集体生活,在这里,向家长支几点招:
1、自己穿衣自己吃饭,锻炼宝宝自理能力   
  刚入园的宝宝常常会因为自理能力不强而渐渐失去自信,依恋家庭,从而不愿去园。所以爸爸妈妈们现在就可以开始锻炼孩子的自理能力了。
(1)自己脱外套和裤子,把衣服放在固定的地方。
(2)起床后自己穿衣服和裤子,出门前自己穿鞋。
(3)和奶瓶说再见,用小杯子喝水。
(4)自己挽起衣服,涂涂肥皂洗小手。
(5)一天三餐自己吃,不用爸爸妈妈来帮忙。
(6)锻炼自己大小便,不用尿不湿。
2、让孩子积累更多的交往经验  
入园前的孩子交往经验较少,习惯在家里称王称霸,到了幼儿园往往就会形成很大的落差,这也是造成孩子不愿意入园的很大因素。因此家长要学会放手,让孩子尽量多的积累交往经验,学会谦让、分享,学会自我保护与互帮互助。有了好的性格,丰富的交往经验,相信集体生活不会难住你的宝宝。
 
 
专家:史红雨,绿舟幼教机构董事长、总园长,成都市学前教育协会常务理事
孩子第一次上幼儿园,独自面度陌生的环境和老师、小朋友,家长们都会有这样那样的担心和焦虑。为了帮助孩子更好的适应幼儿园的环境,家长们也要做好以下准备:
(一) 心理准备
1、平常心。孩子面对陌生环境,难免会紧张和焦虑,哭闹是孩子正常反应,是孩子情绪的自然释放,应该鼓励孩子有自己宣泄的渠道。家长可以试着对孩子说:小朋友上幼儿园都舍不得离开自己的爸爸妈妈,会难过,会哭,爸爸妈妈小时候也这样,等过几天你在幼儿园认识了新的同学和朋友,你就不会哭了。
2、耐心。孩子刚到幼儿园一定会经历一段适应期,家长要有一个接受的时间,如同孩子感冒一样,有一个恢复期和反复期,这个时候孩子最需要的是家长的耐心和陪伴,家长要学会控制自己情绪的燃点,用正面的情绪去影响孩子。
4、安全感。在小区帮助孩子寻找一个同班或同园的小朋友,鼓励其共同玩耍,让孩子感觉在幼儿园熟悉的朋友,建立安全感。
(二)物质准备
    除幼儿园老师要求带的物品外,再为孩子准备一件自己喜欢的玩具或依恋物入园。
 
                                       2013年8月19日
 
分享到: