学前教育 学前教育

返回完整页面
成都市教育局关于进一步规范幼儿园办园行为的通知
来源:成都市教育局在线办事平台类别:学前教育发布时间:2013-12-03阅读:
成都市教育局关于进一步规范幼儿园办园行为的通知
 
各区(市)县教育局,成都高新区、天府新区成都片区社会事业局:
      为进一步规范全市各级各类幼儿园办园行为,提高依法办学、依法治教的水平,维护幼儿合法权益,保障幼儿健康成长,根据国家和省有关文件精神,现就规范我市幼儿园办园行为的有关事宜通知如下,请认真贯彻执行。
一、落实监管责任
      区(市)县教育行政部门要切实履行对辖区内幼儿园实施属地化行业管理的职责,积极会同卫生、安监、食药监和公安等相关部门以及乡镇(街道),加强对幼儿园的监管,完善分级管理和相关部门分工协作的学前教育管理体制。按照“谁主管、谁负责”,“谁开办、谁负责”的原则,实行规范办园行为责任制,将规范办园责任落实到人。督促、指导本区域内各类幼儿园依据《幼儿园管理条例》和《幼儿园工作规程》等,健全管理制度,落实工作措施,规范办园行为,主动接受家长、社会监督,形成依法办园、自我约束的发展机制。各类幼儿园应依法履行保育教育工作职责,不得开展违背幼儿身心发展规律的活动,不得组织幼儿参加商业性活动,未经属地教育行政部门同意不得擅自停课放假。
二、严格办园准入
  区(市)县教育行政部门要严格执行幼儿园准入制度,完善幼儿园年检制度,把规范办园行为作为幼儿园年检和等级评定的重要内容,加强对幼儿园的动态监管,年检不合格的要责令其限期整改。对未经登记注册、擅自招收幼儿的,或幼儿园园舍不符合国家卫生、安全标准,妨害幼儿身体健康或者威胁幼儿生命安全的,视情节轻重,给予限期整顿、停止招生、停止办园的行政处罚。
三、严格教师准入
     幼儿园应按国家规定配足配齐保教人员,严格实行幼儿园园长、专任教师、保育员、卫生保健人员等持证上岗制度;加强保教人员培训,规范师德行为,提高专业化水平。对未取得幼儿教师资格证书的现任幼儿园教师要限期取得幼儿教师资格。对不适合岗位要求和任职资格条件的应予辞退或调离岗位。
四、加强园长培训
      区(市)县教育行政部门要加强对幼儿园园长和民办幼儿园举办者教育法律法规知识专题培训,增强其执行学前教育法规和政策的自觉性,牢固树立依法办学、科学保教的观念,规范幼儿园办园行为,提高办园水平。
五、规范班额设置
      幼儿园班额设置须符合国家和省、市教育行政部门的规定,幼儿园每班幼儿人数一般为:小班25人,中班30人,大班35人。区(市)县教育行政部门要认真落实幼儿园空间布局规划,合理配置学前教育资源,督促、指导幼儿园规范班额设置,采取有效措施遏制大班额现象。
六、加强安全管理
      区(市)县教育行政部门要会同相关部门加强对幼儿园房屋、设备、消防、食品、卫生、校车等方面的安全监管,严禁幼儿园使用有毒、有害的生活设施、用具、教具、玩具,防止各种意外伤害事故发生。幼儿园应建立健全各项安全管理制度和安全应急机制,制定应急预案;加强幼儿自我安全防护教育,采取多种形式开展幼儿自我保护、自我救助的教育活动,努力提高幼儿自我安全防护和自救能力。发生突发公共事件时,幼儿园应当优先保护幼儿安全,及时救护,妥善处理,并应当于事发后两小时内报告属地教育行政部门和卫生、公安消防、食药监等相关行政管理部门,不得瞒报、延报和漏报。
七、规范收费行为
         幼儿园应严格执行国家、省、市规定的收费项目和标准,不得以任何名义向家长收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建园费、教育成本补偿费等费用。幼儿园要在显著位置设置固定的收费公示栏,接受家长和社会监督。幼儿园保教费、住宿费应按月或学期收取,不得跨学期预收;伙食费按月收取,每月公布账目,多退少补,不得赢利。
八、加强督查处理
      区(市)县教育行政部门要建立定期与不定期检查机制,加强对辖区内幼儿园保育教育、食品、卫生、安全等方面的督导检查,对幼儿园的规范办园行为专项检查每学期应不少于一次。对存在违规行为的,要予以严肃处理并责令限期整改。情节严重的,要按照规定取消幼儿园办园等级和年度评优评先资格,对违规办园行为进行通报,并依法追究当事人和相关责任人的责任。
       区(市)县教育行政部门应结合本区域实际制定具体实施办法,指导各幼儿园根据本通知要求,开展办园行为自查自纠工作,对存在的问题及时进行整改,并于2013年12月底前组织对辖区内各类幼儿园进行一次全面检查,坚决纠正各种违规办园行为,并将检查情况形成书面报告,于2014年1月8日前报市教育局。
       特此通知。
 
 
 
 
 
                                                                                                                                            成都市教育局 2013年11月26日
分享到: