教育资助 教育资助

返回完整页面
省财政厅省教育厅省人力资源和社会保障厅关于印发《四川省中等职业学校免学费补助资金管理暂行办法》的通知
来源:成都市教育局在线办事平台类别:教育资助发布时间:2010-03-25阅读:

省财政厅省教育厅省人力资源和社会保障厅

关于印发《四川省中等职业学校免学费补助资金管理暂行办法》的通知

川财教[2010]34号

 

各市(州)及扩权试点县(市)财政局、教育局、人力资源和社会保障局,省政府各部门:

       根据《财政部教育部人力资源社会保障部关于印发〈中等职业学校免学费补助资金管理暂行办法〉的通知》(财教[2010]3号),按照《省财政厅省发展改革委员会省教育厅省人力资源和社会保障厅关于四川省贯彻中等职业学校农村家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费政策工作的通知》(川财教[2010]6号)的规定,为加强中等职业学校免学费补助资金的管理,确保免学费政策顺利实施,结合我省实际,我们制定了《四川省中等职业学校免学费补助资金管理暂行办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

四川省财政厅四川教育厅四川省人力资源和社会保障厅

二○一○年三月二十五日

 

四川省中等职业学校免学费补助资金管理暂行办法

 

       第一条根据《省财政厅省发展改革委员会省教育厅省人力资源和社会保障厅关于四川省贯彻中等职业学校农村家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费政策工作的通知》(川财教[2010]6号)要求,为加强中等职业学校免学费补助资金的管理,确保免学费政策顺利实施,制定本办法。

       第二条本办法所称中等职业学校是指经政府有关部门依法批准设立,实施全日制中等学历教育的各类职业学校,包括公办和民办的普通中专、成人中专、职业高中、技工学校和高等院校附属的中专部、中等职业学校等。

       第三条中等职业学校免学费补助资金是指中等职业学校学生享受免学费政策后,为弥补学校运转出现的经费缺口,财政核拨的补助资金,包括一、二年级免学费补助资金和公办学校三年级顶岗实习困难专业免学费补助资金。

       第四条中等职业学校免学费补助资金由中央、省、市和县(区)级财政共同承担。财政补助标准按各级人民政府价格主管部门批准的学费标准确定。具体计算方法是:批准标准为固定数的,财政补助按批准标准计算。批准标准为幅度区间的,根据不同情况分别确定: 实际收费在批准幅度区间以内的,财政补助按实际收费计算;实际收费低于批准幅度区间下限的,财政补助按批准幅度区间的下限计算。

       第五条(一)对省属学校(含纳入省财政部门预算的省属公办学校、省属以上企业办技工学校和经省人力资源保障厅批准设立的民办技工学校)免除学费的补助资金,全部由中央和省级财政承担。

       (二)对市州属和县属学校免除学费的补助资金,按不同区域分担:

       1.对自治州、 自治县、 民族待遇县和国家扶贫工作重点县的学校,免除学费的补助资金全部由中央和省级财政承担。

       2.对其他地区的学校,免除学费的补助资金中央和省财政按定额标准给予补助。定额标准分别是:对成都市的学校,每生每学年1600元;对攀枝花、德阳、绵阳和宜宾市的学校,每生每学年1800元:对其他各市和扩权试点县(市)的学校,每生每学年1920元。

       中央和省补助以后的差额部分,市属学校由市级财政负担;县属学校由市县财政分担,具体分担比例或定额, 由市级人民政府确定。

       第六条对公办中等职业学校免学费资金的补助方式为: 第一、二学年因免除学费导致学校运转出现的经费缺口, 由财政按免除学费的标准给予补助; 第三学年因免除学费导致学校运转出现的经费缺口,原则上由学校通过校企合作和顶岗实习等方式获取的收入予以弥补。对涉农专业和经认定顶岗实习有困难的其他专业,财政按规定标准给予适当补助。

       第七条对民办中等职业学校学生的补助方式为: 对一、二年级符合免学费条件的学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校免学费标准给予补助。学费标准高出公办学校免学费标准部分由学生家庭负担;低于公办学校免学费标准的,按民办学校实际学费标准予以补助。

       第八条中央和省财政的补助资金,实行“当年预拨,次年结算”的拨付方式。每年初,根据主管部门统计的学生人数,按照平均2000元的标准, 由财政部门按政策计算, 以一定比例实行预拨。年终后,按照学校的管辖关系,分别由省教育厅、省人力资源和社会保障厅、各市州和扩权试点县(市)对各项基础数据(实际人数、批准学费标准、实际收费标准等)进行审核认定和汇总。

       对省属及自治州、 自治县、民族待遇县、国家扶贫工作重点县的所属中等职业学校, 由省财政厅根据省教育厅、省人力资源和社会保障厅审核认定后的实际人数、批准学费标准和实际收费标准,按政策计算全部补助资金,进行结算,多退少补。

       对其他市、县(区、市)属中等职业学校, 由省财政厅根据省教育厅、省人力资源和社会保障厅审核认定后的实际人数,按定额标准计算补助资金,进行结算,多退少补。

       如学校实际收费标准低于中央和省补助标准而形成的结余资金,学校应用于改善办学条件。

第九条各级财政部门要及时拨付免学费补助资金,保证中等职业学校教育教学活动的正常开展。

       第十条中等职业学校对农村家庭经济困难学生的认定要坚持公开、公平、公正的原则,在每学期开学一个月内将农村家庭经济困难学生名单及其相关信息在校内进行不少于5个工作日的公示。

       第十一条中等职业学校免学费工作实行校长负责制,校长对上报的学生信息的真实性和补助资金的使用管理负主要责任。 中等职业学校要加强财务管理,建立规范的预决算制度,按照预算管理的要求,编制综合预算,收支全部纳入学校预算管理,年终要编制决算。

       第十二条各地职业教育行政管理部门要完善中等职业学校学籍信息管理系统,建立农村家庭经济困难学生和涉农专业学生的信息档案,保证享受免学费政策的学生信息完整和准确。

       第十三条各级财政、教育和人力资源社会保障部门要加强对中等职业学校免学费补助资金使用情况的监督检查。对虚报学生人数,骗取财政补助资金或挤占、挪用、截留免学费补助资金等违规行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》有关规定严肃处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关。

       第十四条每年春季学期开学前,各地职业教育行政管理部门要对中等职业学校办学资质进行全面清查并公示,对不合格的学校,取消其享受免学费补助资金的资格。要根据《民办教育促进法》的规定,加强对民办中等职业学校的监管,纳入免学费补助范围的民办学校名单由省级教育和人力资源社会保障部门负责审定。 

       第十五条本办法由省财政厅、省教育厅、省人力资源和社会保障厅负责解释。各市(州)、县(市、区)可依据本办法制定实施细则。

       第十六条本办法自发布之日起执行。

分享到: