教育资助 教育资助

返回完整页面
成都市人民政府办公厅转发市教育局市财政局关于免除城市义务教育阶段学生课本费和作业本费实施意见的通知
来源:成都市教育局在线办事平台类别:教育资助发布时间:2016-09-19阅读:

成都市人民政府办公厅转发市教育局市财政局关于免除城市义务教育阶段学生课本费和作业本费实施意见的通知

成办函[2009]129号

 

有关区政府,市政府有关部门:

      市教育局、市财政局《关于免除城市义务教育阶段学生课本费和作业本费的实施意见》已经市政府同意,现转发你们,请认真贯彻执行。

 

二○○九年五月六日

 

关于免除城市义务教育阶段学生课本费和作业本费的实施意见

市教育局市财政局

 

      为深入做好免除城市义务教育阶段学生学杂费工作,推进我市城乡教育统筹,促进教育均衡发展,决定从2009年秋季学期开始,免除城市义务教育阶段学生课本费和作业本费。现就此项工作提出如下意见:

      一、实施范围

      从2009年秋季学期开始,在已免除城市义务教育阶段学生学杂费、信息技术费、借读费的基础上,对在锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区(以下统称五城区)、成都高新区及市直属义务教育阶段公办学校就读的我市常住人口子女以及符合市政府办公厅《转发市教育局关于做好2009年进城务工农村劳动者子女接受义务教育具体工作意见的通知》(成办发[2009]20号)规定条件的进城务工农村劳动者子女,免除课本费和作业本费。在接受政府委托承担义务教育任务的民办学校就读的以上人员子女,按照我市公办学校免除课本费和作业本费标准享受补助。

      二、免费标准

      按照市物价局市财政局、市教育局《关于2008年秋季我市城区义务教育阶段公办学校教育收费问题的通知》(成价费[2008] 177号)中规定的课本费和作业本费标准执行,即:小学每生每期90元(其中:课本费75元,作业本费15元),初中每生每期175元 (其中:课本费155元,作业本费20元)。

      三、经费分担

      免除课本费和作业本费所需资金,按照市政府《关于免除城市义务教育阶段学生学杂费的实施意见》(成府函[2008]126号)中的地方承担部分分担办法的要求,五城区及成都高新区所属学校的资金由各区财政自行承担,市直属学校的资金由市财政承担。

      四、工作要求

      (一)高度重视,确保免除课本费和作业本费工作顺利实施。

      免除城市义务教育阶段学生课本费和作业本费,是继免除学杂费、信息技术费、借读费之后,又一项惠及广大学生和学生家长的惠民政策,五城区政府、成都高新区管委会和各有关部门要统一思想,提高认识,周密组织,精心实施。各级政府要及时足额安排资金,确保免除课本费和作业本费工作顺利实施。

      (二)狠抓落实,确保课本和作业本采购工作顺利开展。免除课本费后的教材实行统一招标采购。为扩大采购规模、降低采购成本、减少采购环节、提高资金使用效益,课本供应直接沿用省级有关部门对全省农村地区实行免费供应教科书的招标结果,由四川新华文轩连锁股份有限公司统一负责我市城区义务教育阶段学校教材供应。市、区两级教育行政部门要与四川新华文轩连锁股份有限公司衔接,做好教材征订的相关准备工作,确保新学期开学时教材能及时发放到学生手中;同时要积极探索建立免费教科书循环使用制度。作业本由各区按《政府采购法》规定自行组织集中招标采购。

      (三)强化管理,确保惠民政策落实。市、区两级物价、教育、财政部门要加强城市义务教育阶段学校收费管理,规范学校收费行为,坚决杜绝“一边免费、一边乱收费”现象。免除课本费和作业本费后,城市义务教育阶段学校除小学托管服务费、自行车寄存费、住宿费和高中报名考试费之外,不得再向学生收取其他教育费用;学校服务性收费必须坚持学生自愿和非盈利性原则,即时发生即时收取,据实结算,严禁学校或教职工以任何名义从中提取管理费、服务费等费用;捐资助学必须坚持“自愿、无偿”的原则,不得与入学挂钩,禁止任何部门或学校以捐赠为名强制学生缴费。

分享到: